Литература |
Ликёроводочные и другие напитки |
Общая |
|
Статья: СЕЛЕКЦИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Автор: Кишковская С.А., Бурьян Н.И., Чичинадзе Т.П.
Год: 2009
Представлены результаты производственной селекции шампанских дрожжей для Киевского завода шампанских вин. Показано, что в процессе шампанизации в условиях производства возможно ухудшение у отдельных клетов некоторых технологических свойств, в том числе бродильной активности. |
|
Статья: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК
Автор: Микаилов В.Ш., Фаталиев Х.К.
Год: 2009
Дается описание усовершенствованой сушильной установки, обеспечивающей с минимальными трудо- и энергозатратами сушку плодово-ягодных выжимок с целью повышения выхода пектина. Конструктивно-технологическое решение позволяет активизировать удаление влаги из зоны сушки. |
|
Статья: СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА ОБРАБОТКУ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ХОЛОДОМ
Автор: Виноградов В.А., Загоруйко В.А, Чаплыгина Н.Б., Кулев С.В., Березюк В.М., Дымшевский В.В.
Год: 2010
Приведены результаты исследований по сокращению капитальных и энергетических затрат на обработкку виноматериалов холодом за счет предварительного удаления из них "защитных" коллоидов. |
|
Статья: ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫДЕРЖКИ
Автор: Васылык А.В., Простак М.Н.
Год: 2009
В статье изложены результаты исследований по термической обработке коньячного спирта, находящегося в процессе выдержки. Показано, что проведение термообработки инесифицирует профессы созревания коньячного спирта и значительно увеличивает качественные показатели получаемых коньячных спиртов. |
|
Статья: УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРОБНОГО ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА ЭТАПОЛАНА НА ЭТАНОЛЕ
Автор: Пирог Т.П., Корж Ю.В.
Год: 2008
Определены особенности энергетического и конструктивного метаболизма С2 - субстратов у Acinetobacter sp. B - 7005 - продуцента экзополисахарида этаполана, выявлены сайты метаболического лимитирования и разработаны подходы к их устранению.
Показано, что "узким" местом метаболизма этанола в Acinetobacter sp. B -7005 является ассимиляция ацетата: реакция, катализируемая ацетил-КоА-синтетазой, - скоростьлимитирующая. Установлены условия культивирования бактерий, позволяющие устранить лимитирование С2 -метаболизма и повысить в три раза активность ацетил -КоА-синтезы. |
|
Статья: УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ШНЕКОВОГО ПРЕССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ АЙВЫ
Автор: Микаилов В.Ш., Фаталиев Х.К.
Год: 2010
Изложены принципы модернизации шнекового пресса - ВПШ-5, используемого в плодово-ягодном виноделии, в результате чего пресс стал пригоден для получения сока из плодой айвы. В сезон 2009 г. таким образом было получено 1500 дал айвового сока. |
|
Статья: ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
Автор: Загоруйко В.А., Чурсина О.А., Весютова А.В., Соколов А.А.
Год: 2009
Приведены результаты исследований препаратов растительных белков, установлены их различия по ряду физико-химических показателей, которые оказывают влияние на функциональные свойства препаратов и эффективность их взаимодействия с компонентами коллоидной системы вина, обозначены методические подходы к их оценке, а также перспективность и целесообразность их использования в виноделии. |
|
Статья:СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Автор: Мусаев Т.М., Фаталиев Х.К.
Год: 2010
Дается описание устройства и принцип работы усовершенствованой установки для переработки винограда по красному способу. Дополнительные конструктивные решения способствуют наиболее полному извлечению экстрактивных веществ из мезги. |