Литература |
Ликёроводочные и другие напитки |
Общая |
|
ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Автор: Дорош А.К., Лысенко В.С.
Год: 1995
Изложены основы технологий и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовления водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта при его промышленном производстве. приведены нормативные требования старых и современных государственных стандартов к спирту и водке.
Представлены конструкции малогабаритных перегонных аппаратов индивидуального пользования. освещены исторические этпы в производстве водки и спирта, описаны технологии производства водки, использовавшиеся частными и государственными заводами царской России и Советского Союза, приведены рецептуры водок. |
|
Стаття: РЕЗУЛЬТАТИВНІСТЬ РОЗВИТКУ ВИНОРОБНИХ ПІДПРИЄМСТВ УКРАЇНИ
Автор: Олексюк О.І.
Год: 2009
У статті представлені результати авторського дослідження специфіки та результативності розвитку сучасних підприємств виноробної промисловості та суміжєних сфер бізнесу. Сформовано загальні засади комплексної діагностики інтеграційних утворень виноробних підприємств. |
|
Статья: ВЛИЯНИЕ БЕЛКА НА ПРОЦЕССЫ ОКИСЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Автор: Чурсина О.А.
Год: 2009
Приведены результаты исследования влияния белков на процессы окисления фенольных веществ. Белковые вещества активно взаимодействуют с продуктами окисления фенольных веществ, тормозя их дальнейшее окисление. Удаление белка из системы приводит к усилению окислительной трансформации фенольных веществ, обуславливающей окислительное покоричневение вина. |
|
Статья: ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЕМ ИЗ СЕМЯН ВИНОГРАДА НА ИЗМЕНЕНИЕ КАТИОННОГО СОСТАВА МЕТАЛЛОВ
Автор: Виноградов В.А., Кречетов И.В., Загоруйко В.А., Садлаев О.О. и др.
Год: 2010
Даны результаты исследований по влиянию обработки виноматериалов активированным углем из семян винограда на содержание в них металлов. |
|
Статья: ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРЕПКИХ БЕЛЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Автор: Герджикова В.Г., Гниломедова Н.В., Михеева Л.А., Агафонова Н.М., Толстенко Д.П.
Год: 2010
Исследовано влияние различных технологических приемов на количественное содержание и качественный состав фенольных соединений, потенциометрические показатели и органолептические характеристики виноматериалов типа портвейн, выработанных из винограда белых сортов. |
|
Статья: ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СОРТОВОГО АРОМАТА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА САПЕРАВИ СЕВЕРНЫЙ
Автор: Пескова И.В., Остроухова Е.В., Пробейголова П.А., Верик Г.Н.
Год: 2009
Исследовано влияние различных технологических приемов, используемых при производстве сортовых столовых виноматериалов из винограда сорта Саперави северный, на формирование качественного состава и количественного содержания терпеновых соединений. |
|
Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН, ВЫРАБОТАННЫХ ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Автор: Макаров А.С., Яланецкий А.Я., Загоруйко В.А., Лутков И.П., Ермолин Д.В. и др.
Год: 2009
Приведены физико-химические показатели виноматериалов для игристых вин, выработанных из новых сортов винограда селекции НИВиВ "Магарач", в сравнении с аналогичными показателями в контрольных образцах, выработанных из традиционных сортов винограда. |
|
Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРАСНЫХ КРЕПЛЕНЫХ ВИН
Автор: Остроухова Е.В., Пескова И.В., Сонина Е.Г., Верик Г.Н.
Год: 2010
Представлены результаты исследования особенностей химического состава, физико-химических свойств и сенсорных характеристик красных крепленых вин. Показано, что основными показателями, дискриминирующими группу красных крепленых вин по типам являются: массовая концентрация компонентов фенольного комплекса, интенсивность цвета вин и показатели, отражающие роль свободных и связанных антоцианов в формировании цвета вин. |
|
Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Автор: Остроухова Е.В., Пескова И.В., Гержикова В.Г., Ермихина М.В., Стовбурь Н.И.
Год: 2009
Исследован химический состав и физико-химические свойства шампанских виноматериалов, полученных из винограда урожая 2008г. в разныхвиноградовинодельческих зонах Украины. Выявлено, что виноматериалы обогащены окисленными формами компонентов, вследствие чего 59% образцов отнесены к категории "окисленных", а 21% виноматериалов склонен к окислительному покоричневению. Названы возможные причины преобладания в виноматериалов окисленных форм компонентов. |
|
Статья: МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СУСЛА И ВИНОМАТЕРИАЛОВ ВО ВЗВЕШЕННОЙ СРЕДЕ ОСАДКА
Автор: Виноградов В.А, Загоруйко В.А., Ковалевский К.А., Шанин А.Д.
Год: 2010
Представлены описание и результаты испытаний модернизированной установки для непрерывного осветления сусла и виноматериалов во взвешенной среде осадка. |
|
Статья: ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ НА АППАРАТАХ НЕПРЕРЫВНОГО И ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Автор: Васылык А.В.
Год: 2009
Исследованы особенности получения коньячных спиртов комбинированным способом на аппаратах непрерывного периодического действия. Получены данные по изменению удельных энергозатрат, а также физико-химических и органолептических показателей получаемых дистиллятов. Даны рекомендации по оптимальному режиму получения высококачественных коньячных спиртов. |
|
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ВАКУУМА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА ПО "КРАСНОМУ" СПОСОБУ
Автор: Макаров А.С., Загоруйко В.А., Ермолин Д.В., Лутков И.П., Чичинадзе Л.Ж., Мацко А.П.
Год: 2010
В работе показана перспективность применения технологических схем экстрагирования фенольных веществ из твердых частей мезги в сусло, включающих нагревание мезги с дальнейшим вакуумированием с использованием разряжения газов. |
|
Статья: РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ
Автор: Катрич Л.И.
Год: 2009
Установлена близость качественного и количественного состава суммарных полифенолов виноматериалов и экстрактов выжимки, сохраняющий антиоксидантную активность полифенолов на уровне не ниже, чем в виноматериалах. Разработана технология производства слабоалкогольного напитка на основе экстрактов выжимки винограда. |
|
Статья: РАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ПРЕПАРАТАМИ ФИРМЫ "КЕМИЛАЙН АГРО", УКРАИНА
Автор: Якушина Н.А., Галкина Е.С., Шапоренко В.Н., Волков Я.А.
Год: 2010
Представлены результаты фунгицидов Гарант, Катран и Скиф для защиты от оидиума и милдью на финоградниках, показана высокая эффективность этих новых средств защиты растений. Приведен сортимент средств защиты растений фирмы "Кемилайн Агро" (Украина), на основе которых можно строить рациональные технологии защиты. |