
НТ 16.38 29.09.2011
Строительство предприятия по выпуску «чистого» кремния реализуется австрийской компанией Activ Solar на базе Запорожского завода полупроводников.
После открытия производства Украина войдет в десятку мировых лидеров кремниевого производства.
(Украина займет третью позицию в Европе после Германии и Норвегии).
Общая сумма инвестиций в производство уже превысила 1 млрд евро. (Данный проект один из самых масштабных среди всех инвестиционных проектов 2010 года).
Производство кремния высокой чистоты это очень сложный процесс. Данную технологию производства поликремния электронного и солнечного качества освоили лишь несколько стран, а именно США, Япония, Норвегия, Германия, Южная Корея и Китай.
А раньше было 8 стран…
Ранее в советское время СССР также выпускало кремний. Кремний тогда производил Запорожский завод полупроводников. В то время Запорожье обеспечивало «электронным» кремнием не только СССР, но и весь социалистический блок.
Напомним, что изготовление поликристаллического кремния на площадке титано-магниевого комбината в Запорожье было начато в 1964 году. В то время в Украине была мощнейшая научная база всей полупроводниковой промышленности Советского Союза.
После развала СССР предприятие не перешло на новые технологии, и как результат производство кремниевой продукции стало экономически нерентабельным. Запорожский завод полупроводников остановился и погряз в долгах… А уникальное оборудование было продано на металлолом за копейки.
В 2008 году компания Activ Solar начала комплексную программу модернизации завода полупроводников. Были заключены контракты на приобретение оборудования, построены новые корпуса и модернизированы старые. Уже в октябре 2010-го в Запорожье получили первый украинский поликремний. Когда началась реконструкция, на заводе работало чуть больше ста человек, выполнявших в основном охранные функции. В настоящее время здесь трудятся 1250 сотрудников.
После запуска первой линии завод планирует выпускать 27 тыс. т трихлорсилана и 2,5 тыс. т поликремния в год с перспективой дальнейшего наращивания производственных мощностей до 3,8 тыс. (в будущем и того больше — 13 тыс. т ежегодно). План развития предприятия предусматривает создание вертикально-интегрированной компании — от изготовления поликремния до построения солнечных электростанций «под ключ». Но главный фактор — наличие именно собственного производства высококачественного поликремния.
Технология
Удельная норма расхода по трихлорсилану (основной компонент из которого производится поликристаллический кремний) по сравнению с «старыми» технологиями снижен более чем в 3,5 раза. В «новой» технологии используются почти все отходящие продукты образующиеся в процессе реакции восстановления поликристаллического кремния. По новой технологии самым серьезным и существенным отходом будет поваренная соль технического качества.
Информация
Поликристаллический кремний это самая чистая форма промышленно производимого кремния.
Поликристаллический кремний получают очищая технический кремний хлоридными и фторидными методами.
Различают поликремний электронного (полупроводникового) качества (более дорогой и чистый) и поликремний солнечного качества (более дешевый и содержащий больше примесей).
Кремний электронного качества используется при производстве микроэлектроники (телефоны, компьютеры, и т.д.). В микроэлектронике всегда используется кремниевая пластинка, а эта пластинка в свою очередь изготовляется из поликристаллического кремния.
Поликристаллический кремний (полуфабрикат) является основным сырьем для производства моно- и мультикремния.
Монокремний и мультикремний используется в солнечной энергетике в качестве фотоэлектрических пластин и солнечных батарей.
По материалам
«Украинская техническая газета»
Егоров Д.И.
Технологии
|