
НТ 19.00 17.05.2011
В легкой промышленности для укрепления и дублирования различных деталей одежды широко используются уже известные материалы, такие как дублерин (на основе ткани) и нетканный флизелин. В последние годы и спанбонд начали использовать в легкой промышленности.
Спанбонд - нетканный термоскрепленный материал. Материал изготавливается из полипропилена и обладает высокой проницаемостью для паров, однако имеет защитные воздействие против дождя, снега и загрязнений. Этот материал используется в строительстве для изоляции покрытий. Кроме того материал устойчив к действию микроорганизмов.
Рассматриваемый материал может выполнять такие функции:
- укрепление швов;
- усиление корсажа для брюк и юбок;
- дублирование деталей (воротников, клапанов, манжет, стоек, карманов и др.) с целью придания им жесткости;
- подкладка под вышивку;
- подкладка;
- утеплитель для дешевой верхней одежды.
Спанбонд может выполнять роль заменителя любых неклеевых прокладочных полотен, однако на сегодняшний многие производители одежды просто не знают о данном материале, либо считают его дорогим. На самом деле спанбонд является наиболее дешевым материалом и служит для удешевления продукции. Однако тенденции на современном мировом рынке готовой одежды таковы, что ждать от производителей применения спанбонда не приходится.
Аналогичная ситуация складывается и на производстве обуви. Хотя в обувной промышленности спанбонд может использоваться в таких направлениях:
- основная подкладка;
- межподклад;
- упаковка готовой обуви;
- подкладочный материал для усиления, придания формы и объема.
Однако в последние годы замечен некоторый рост использования спанбонда как упаковочного материала для кожгалантерейных изделий в мире.
Технология производства этого материала:
В качестве сырья для производства спанбонда используются волокнообразующие полимеры с широким молекулярно-массовым распределением, такие как полипропилен (ПП), полиэтелентерефталат (ПЭТФ), полиамид (ПА) и др. Наиболее часто для производства спанбонда используется полипропилен, поскольку он позволяет получать наиболее плотное распределение волокон в холсте и обеспечивает высокую выработку волокон в перерасчете на килограмм сырья.
Процесс формирования холста включает следующие основные этапы:
1.Подготовка и подача полимерного сырья к плавильному устройству
2.Плавление полимера и фильтрация расплава
3.Подача расплава на фильерный комплект
4.Формирование волокон
5.Аэродинамическая вытяжка и охлаждение волокон воздухом
6.Укладка волокна на транспортер для формирования холста
7.Каландрирование и намотка материала
Гранулы полимера поступают в экструдер, в котором осуществляется процесс плавления, после чего, расплавленный полимер продавливается через специальные отверстия — фильеры, образуя бесконечные нити. Фильера — представляет собой металлическую пластину с отверстиями, изготовленную из жаропрочной стали. Фильеры различаются количеством отверстий, их диаметром и формой. Диаметр отверстий в фильере может варьировать от 250 до 1200 мкм. Фильеры располагаются на специальной фильерной балке, при этом в производстве для более плотного расположения волокон на холсте чаще всего используется несколько балок (обычно две или три). Перед укладкой на транспортер нити проходят стадию вытяжки — аэродинамическим или механическим способом. Наиболее широкое распространение получил аэродинамический способ вытяжки, состоящий в вытяжении нитей под действием высокоскоростного воздуха, поступающего из эжектора. В процессе вытяжения нити охлаждаются, приобретя прочность. Выходящие из эжектора охлажденные нити укладываются на транспортер, равномерное и однородное распределение нитей на холсте осуществляется с помощью специальных устройств, расположенных в эжекторе. Скорость движения транспортера может меняться, благодаря чему достигается различная плотность материала. Для скрепления сформированного полотна может использоваться один из таких способов:
-иглопрокалывание,
-химическая пропитка нитей связующими,
-термоскрепление на каландре,
-водоструйное скрепление,
-термоскрепление горячим воздухом.
Следует отметить, что для производства одноразовай одежды (в основном для медицины и спецодежды) спанбонд является незаменимым уже несколько лет.
по материалам:
www.polymery.ru
Литвиненко А.Д.
Технологии
|