
13.20 9.06.2010
Как уже было рассказано в статье о спецодежде – в последнее время на производственных предприятиях Украины все больше внимания уделяется качественной спецодежде и обуви.
Как известно, спецобувь предназначена для защиты ног работника производства от неблагоприятных внешних воздействий. Спецобувь выдается работнику в качестве индивидуального средства защиты, если его рабочие условия могут привести к производственной травме.
На рынке современной специализированной обуви представлены такие ее виды: строительная, обувь для охраны, обувь для различных сервисных служб, для сотрудников пищевых предприятий, химических, металлургических и другие.
К спецобуви выдвигаются такие требования по защите:
- от скольжения,
- от повышенныхтемператур,
- от пониженных температур,
- от радиоактивных загрязнений,
- от электрического тока,
- от механических воздействий,
- от влаги,
- от токсичных веществ,
- от вредных биологических факторов.
Также обувь должна точно соответствовать размеру стопы работника, быть удобной и надежной. Конструкция и материал спецобуви не должны содержать вредных веществ или опасных для человека элементов. Важным является микроклимат стопы в такой обуви и ее легкость.
Конечно же, идеальным материалом для изготовления верха обуви является кожа, однако в последнее время в целях экономии, многие предприятия покупают изделия из кожзаменителя. Материалом для подошвы может быть нитрил, полиуретан, поливинилхлорид, термоэластопласт. Выбор этого материала зачастую зависит от условий, в которых обувь будет эксплуатироваться.
Рассмотрим технологии, по которым крепится подошва к верху обуви.
Литьевой метод. Процесс крепления низа обуви в этой технологии совмещен с его формованием, в этом и заключается главная его особенность. Такая обувь не имеет никаких механических крепителей подошвы к верху обуви, будь то гвозди или нитки, также не применяется химический крепитель - клей. Крепление подошвы к заготовке верха происходит путём проникновения (адгезии) полиуретана или резины в кожу верха и стелечные материалы. Благодаря этому в десятки раз увеличивается площадь соединения (контакта) данных деталей. Таким образом, получается монолитное соединение низа обуви с верхом. Прочность крепления подошвы методом прямого литья, по сравнению с методом гвоздевого или бортопрошивного крепления, выше в пять раз. Отсутствие крепителей, а, следовательно, отверстий и клеевых швов, делает такую обувь исключительно стойкой к влаге и агресивным средам, а также более лёгкой и гибкой, что в целом повышает ее комфортность при ходьбе.

оборудование для производства обуви литьевым методом.
Бортопрошивной (клеепрошивной) метод крепления подошвы относится к комбинированному. При его использовании формованная резиновая подошва с отогнутым и расположенным выше ребра следа краем (бортом) прикрепляется к плоской заготовке верха обуви клеем и нитками. Этот метод крепления имеет свои преимущества перед клеегвоздевым: обувь значительно легче, а сама подошва более гибкая. Поэтому в эксплуатации данная обувь комфортнее. Кроме того, из-за отсутствия гвоздей в подошве исключается возможность возникновения искр, что важно при работе с взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами, также значительно снижается риск поражения электрическим током. Недостатком данного метода является, общая для механического метода крепления, высокая влагопроницаемость и в связи с этим меньшая износоустойчивость, чем у обуви с химическим креплением подошвы.
Клеегвоздевой метод крепления подошвы относится к комбинированному методу крепления.
При использовании клеегвоздевого метода крепления формованная резиновая подошва приклеивается к подложке и через затяжную кромку заготовки прибивается к основной стельке, утопание гвоздя в подошве допускается в пределах от 1до1,5мм, загибка острия гвоздя от края стельки в пределах от 2 до 3мм, каблук также прибивается гвоздями. При изготовлении обуви данного метода крепления важную роль играет материал для основной стельки. Для прочности крепления подошвы к заготовке и гигиеничности изделия необходимо использовать жесткие кожи для низа обуви.
Недостатком данного метода является общая для механического метода крепления повышенная влагопроницаемость и, в связи с этим, меньшая износоустойчивость, чем у обуви с химическим креплением подошвы. Для работ во взрывоопасных и агрессивных средах обувь может быть изготовлена с использованием маслобензостойкой, кислотощелочестойкой подошв и применением латунных или медных гвоздей также допускается применение оцинкованных гвоздей. Клеегвоздевой метод крепления на сегодняшний день является морально устаревшим, по сравнению с современной обувью литьевого метода крепления не обладает широким спектром защитных свойств.
На сегодняшний день в Украине предприятия изготавливают спецобувь используя одну из указанных выше технологий, в зависимости от вида обуви. Среди таких предприятий имеются лидеры по применению современных технологий: Талан, ЧП «ТК-3000», компания «Ковчег», ООО «Анкон трейд», ООО «Прок84» и многие другие.
По материалам сайта
www.talan.in.ua
Литвиненко Я.Д.
www.technique.com.ua
|