НТ 18.00 24.01.2012
В последние годы загрязнение окружающей среды пластиками приобретает все большие масштабы. Экологи бьют тревогу, а ученые разрабатывают новые пластики, которые имеют меньший срок разлагания.
Кислородобиоразлагаемые пластики имеют аналогичные с обычными пластиками сырье и оборудование для производства.
Прочность и износостойкость такая же как и у обычных пластиков, единственное отличие - немного большая стоимость. При производстве кислородобиоразлагаемого пластика к объму полимера добавляется соединение - продеградант, который к концу срока использования изменяет молекулярную структуру пластика. На этой стадии материал способен биоразлагаться в открытой окружающей среде подобно листьям. Также кислородобиоразлагаемые пластики не содержат тяжелых металлов и безопасны даже принепосредственном контакте с пищевыми продуктами. Они могут быть подвергнуты рециклингу в течении срока использования.
Период времени, спустя который должно начаться разложение кислородобиоразлагаемых пластиков, устанавливается при производстве, он может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В случае отправки пластика на свалку, кислородобиоразложение не сможет продолжаться при отсутствии кислорода, таким образом, неразложившийся материал не будет выделять метан.
Нефть не добывается специально для производства кислородоразлагаемых пластиков. Пластик производится из вспомогательного продукта, являющегося отходом при изготовлении топлива. Следовательно производство пластиков не увеличивает объем добываемой нефти, и даже может снизить его. Пластик имеет ту же теплопроизводительность, как и нефть, из которой он был произведен. Он не должен направляться на свалки, но должен вместо этого направляться в современные мусоросжигательные печи, где его теплопроизводительность сможет быть использована для производства электричества без излишней добычи нефти.
Законодательно введенное в некоторых странах ограничение на толщину пластика для производства пластиковых пакетов не решает проблему экологии. Несомненно, тонкий пластик, удобнее собирать при уборке мусора, однако при попадании в окружающую среду пакеты из тонкого пластика разлагаются также, как и пакеты обычной толщины. Таким образом, должны быть выдвинуты требования, чтобы продукты из тонкого пластика были кислородобиоразлагаемыми, и они по-прежнему смогут подвергаться рециклингу, если они были собраны в течение срока службы.
Просвещение, образование, принудительное исполнение соответствующих законов и серьезный подход к управлению деятельностью по размещению отходов, несомненно, должны поощряться. Но для нашего общества представляется нереальным, что в обозримом будущем удастся избавиться от пластиковых отходов в открытой окружающей среде по всему миру.
по материалам
Савченко А.Д.