
Н 12.42 28.05.2011
Новый завод решит все экологические проблемы в Калуше (Иванофранковская обл.).
Строительством займется фирма с иностранными инвестициями "Китпред" Дэн Сяосю.
Директор предприятия "Китпред" Дэн Сяосю заверил что производство удобрения будет безотходное. Сырьем для предприятия станет всем известный карьер.
В частности, китайцы предлагают заполнять карстовые полости под Калушем золой из Бурштынской ТЭС, а также перерабатывать рассол, которыми заполнен карьер на территории города.
Ориентировочная стоимость строительства будет в пределах 1,0..1,5 млрд долл. Количество новых рабочих мест составит 2,5..3 тыс.
Завод будет построен в течении 2 лет с момента начала строительства.
Соглашение подписанно между между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Ивано-Франковской областной государственной администрацией с одной стороны, а с другой с предприятием с иностранными инвестициями "Китпред", Китайской инженерной компанией "Хуань инженеринг" и Государственным экспортно-импортным банком КНР.
Согласно подписанному соглашению Украина берет на себя подготовку всей необходимой документации и всю бумажную работу (срок – до конца 2011 года). После завершения всех формальностей китайская сторона приступит к началу строительства.
Справка
Запасов калийных руд в корьере достаточно для производства удобрений на протяжении 100 лет.
Информация
“Калийный завод” был построен в 1967 году с целью разработки Калуш-Голинского месторождения калийных солей и их комплексной переработки.
Проектная мощность завода составляет 499,2 тыс. тонн калимагнези и в год. Продукция: сульфатные формы калийных удобрений (калимагнезия); каинит (двойная соль калия и магния).
До 1996 года завод работал, далее с перебоями а в октябре 2001 года выпуск калимагнези и галургийним методом был остановлен.
Осенью прошлого года правительство заявило о планах реорганизовать (ДП) “Калийный завод” ОАО “Ориана” в государственное предприятие, передав его в подчинение властям области, а затем провести тендер на привлечение инвесторов, чтобы восстановить производство в течение двух лет.
По материалам
socMart
Егоров Д.И.
Технологии
|