НТ 21.15 05.09.2012
Турбина нового поколения К-325-23,5 стала первой в Украине, однако 3-й в мире. Ранее Турбоатом ввел в эксплуатацию две таких турбины в (Новочеркасской ГРЭС (Россия) и ТЭС Аксу (Казахстан)).
Проект данной турбины в 2009 году удостоился Государственной премии Украины в области науки и техники.
Турбина установлена на энергоблоке №1 Запорожской ТЭС.
Причиной установки стала необходимость замены отработавшей свой ресурс турбины К-300-240-2.
При первом же пуске новая турбина вышла на номинальные обороты. На данный момент пуско-наладочные работы и вывод на номинальную мощность в 325 МВт.
По сравнению со старой турбиной у новой КПД ЦВД на режиме максимального пропуска больше на 3,3 % и достигнет 89,3 %, КПД ЦСД – на 2,5 % и составит 93,6 %, ну а КПД ЦНД составляет до 84,4 %. Снижение удельного расхода теплоты составит не менее 32,5 ккал/КВт.ч.
В данном проекте были задействованы 30 предприятий энергетического сектора Украины. Работы были выполнены в рекордный для реконструкции такого уровня срок – 1,5 года.
Что касается других новых разработок, то они тоже есть
Разработан новый способ упрочнения рабочих лопаток, повышающий их эрозионную стойкость
Специалисты "Турбоатома" разработали новое техническое решение упрочнения входных кромок рабочих лопаток 4-ой и 5-ой ступеней цилиндров низкого давления паровых турбин. Эта технология прошла исследования, замеры твердости и прочности показали хороший результат.
Кромка лопатки защищается с помощью смешанного способа упрочнения. Сначала она проходит воздействие токов высокой частоты (ТВЧ). Кромка разогревается до 1050 Сº и резко охлаждается, за счет чего происходит закалка металла, и он обретает высокую твердость. Расширяется защитный слой благодаря электронно-искровому упрочнению (ЭИУ). При этом на кромку точечно наплавляется металл, из которого сделана сама лопатка, так называемый 15Х11МФШ, в состав которого входит хром, молибден, вольфрам и углерод.
На сегодняшний день эффективность такого способа упрочнения доказана на практике. В 2010 году новыми технологиями заинтересовались специалисты АЭС Пакш (Венгрия). Тогда "Турбоатом" изготовил для этой атомной станции несколько опытных образцов рабочих лопаток с разными способами упрочнения: нитритом титана, наплавкой металла Т15К6 (в составе 15% титана и 6% кобальта), ТВЧ, ЭИУ металлом 15Х11МФШ и смешанным методом, описанным выше. После года работы на АЭС лопатки прошли контроль, который показал высокую эффективность смешанного способа упрочнения кромок, предложенного "Турбоатомом", в том числе в сравнении с другими методами и лопатками зарубежных производителей.
"При смешанном способе упрочнения металл имеет высокую сопротивляемость эрозионному износу, срок службы рабочих лопаток продляется в 2-3 раза", - отметил заместитель главного инженера по качеству Вячеслав Восковец.
Разработан технический проект модернизации цилиндра высокого давления и паровпуска турбин К-220-44
Данные турбины эксплуатируются на атомных электростанциях Украины, России, Венгрии и Финляндии.
В разработке проекта участвовали ведущие специалисты в области турбостроения Украины. Среди них сотрудники Института проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного НАН Украины, НТУ "Харьковский политехнический институт", Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Совместная работа позволила создать проточную часть цилиндра высокого давления для турбины К-220-44, которая обеспечивает повышение мощности и улучшение других технических характеристик турбоустановки в целом.
При выполнении этого проекта был использован метод оптимального проектирования проточной части. Он соединяет в себе технологические и научные разработки предприятия-изготовителя (ОАО "Турбоатом"), современные методы проектирования и методики расчетных исследований процессов в проточных частях турбомашин.
На данном этапе новые проектные решения уже вышли за пределы конструкторского подразделения "Турбоатома" и активно обсуждаются с заказчиками.
"Мы уверены, что новый продукт, предложенный сегодня, будет востребован заказчиками и в скором времени из стадии проекта перейдет в стадию изготовления в цехах завода", - отмечает главный конструктор паровых и газовых турбин Виктор Швецов.
Идея этого проекта зародилась на "Турбоатоме", затем были выполнены расчетные исследования, предварительный проект и создано окончательное техническое решение.
По материалам
|