НТ 16.18 14.12.2011
На предприятии ОАО "Турбоатом" внедрена новая технология глубокого сверления отверстия в штоке паровой турбины и технология сверления отверстий в крайних трубных досках из нержавеющей стали.
Технология глубокого сверления была внедрена на модернизированном токарном станке. На этом же станке сразу (впервые) было проведено глубокое сверление отверстия в штоке паровой турбины.
Специалисты "Турбоатома" внедрили проект модернизации станции подачи смазывающе-охлаждающей жидкости в зону резания токарного станка для глубокого сверления, что позволило улучшить отвод тепла из зоны резания и тщательно удалять образующуюся при сверлении металлическую стружку, скопления которой приводят к повреждению обработанной поверхности и инструмента.
Гидростанция укомплектована узлами и агрегатами украинского производства, производительность станции составляет 130л/мин с возможностью регулирования объема подачи СОЖ и контроля давления в системе.
Работа новой гидростанции позволит автоматизировать процесс обработки отверстия и повысит его качество.
В настоящее время обработка глубоких отверстий в цехе регулирования (№ 54) и цехе разных деталей (№ 56) выполняется под авторским надзором специалистов отдела главного технолога с использованием новой прогрессивной технологии. Также ведется освоение новых диаметров обработки с использованием режущего инструмента отечественных и мировых производителей.
Технология сверления отверстий в крайних трубных досках из нержавеющей стали была применена для изготовления конденсатора Калининской АЭС (Россия) в цехе механообрабатывающего и сварочного производства № 72 ОАО "Турбоатом".
На расточном станке "Schiess" применена новая ускорительная головка с прогрессивным режущим инструментом со сменной твердосплавной пластиной производства фирмы ISKAR (Израиль) для сверления отверстий в крайних трубных досках.
Применение новой оснастки увеличивает частоту оборотов шпинделя в 4,5 раза, чистоту обработки в 2 раза, повышает производительность и позволяет добиться снижения трудозатрат на сверление одной крайней трубной доски с 250 до 101 нормо/часов.
7 декабря, после того, как ускорительная головка отработала более 100 нормо/часов, был подписан акт о ее введении в эксплуатацию, и сейчас на станке "Schiess" обработка крайних трубных досок ведется по новой технологии.
Эта оснастка и инструмент будут использованы также при изготовлении конденсатора турбины для блока № 1 Балаковской АЭС (Россия).
Контракт на поставку конденсатора для блока № 1 Калининской АЭС "Турбоатом" заключил в июне 2011 г. По его условиям на энергоблоке завод осуществит замену конденсатора с медно-никелевыми охлаждающими трубками турбины мощностью 1000 МВт на конденсатор с нержавеющими трубными системами. Это позволит повысить мощность турбины более чем на 5 МВт.
По материалам
Егоров Д.И.
|