НТ 12.45 05.09.2012
Пуск был произведен 19-го августа 2012 г в 9 часов 55 минут (киевское время) с плавучей платформы «Одиссей» которая находится на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества.
Данный пуск стал тридцать третим для ракеты «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» с плавучей платформы в Тихом океане.
Данный пуск стал вторым в этом году и третий после реорганизации консорциума в 2010-11 годах.
Напомним, что международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году, а его реорганизация была в 2010-11 годах. После реорганизации основная часть акций «Морского старта» стала принадлежать компании Energia Overseas Limited («внучка» российской РКК «Энергия»).
Спутник Intelsat-21 создан американской компанией Boeing Satellite Systems Inc. по заказу глобального спутникового оператора Intelsat.
Intelsat-21 предназначен для увеличения мощности передачи по районах мультимедийного вещания Латинской Америки. Спутник предназначен для обслуживания операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.
Intelsat-21 имеет 24 транспондера «С» диапазона и 36 транспондеров «Ku» диапазона.
Космический аппарат Intelsat-21 будет находиться в точке стояния с координатой 58 градусов западной долготы.
Новый аппарат заменит на орбите космический аппарат Intelsat-9.
Справка
Компания Intelsat Ltd (США, Вашингтон) является международной организацией спутниковых телекоммуникаций.
Напомним, что ракета космического назначения «Зенит-3SL» спроектирована Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля.
1-я и 2-я ступени разработаны ГП «КБ «Южное» (изготовлены ГП «ПО Южмашзавод» в кооперации с российскими и украинскими предприятиями).
3-я ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена ракетно-космической корпорацией «Энергия» (Россия).
Подготовительные и пусконаладочные работы вели специалисты КБЮ и ЮМЗ в составе международной команды.
По материалам
Егоров Д.И.
|