
Радиотелескоп УТР-2
НТ 15.38 07.07.2011
Радиотелескоп УТР-2 расположен неподалеку от села Граково, что в Чугуевском районе Харьковской области.
Новый телескоп ГУРТ будет работать в диапазоне от десяти до восьмидесяти мегагерц.
Благодаря значительному диапазону телескоп ГУРТ будет иметь большую возможность отсечения шума от сигнала.
Про сегодняшние исследования
На данный момент станция УТР-2 ищет экзопланеты (то есть находящихся за пределами Солнечной системы), а именно «горячие юпитеры».
Уточним что «горячие юпитеры» уже находили неоднократно, но никто и никогда не искал их методами, которые применены на УТР-2. Если удастся найти хотя бы одну экзопланету – то это станет большим открытием.
Сбор информации проходит на УТР-2, а ее обработка осуществляется независимо и в Украине, и во Франции (для сравнения результатов).
Справка
Горячие юпитеры это массивные газовые гиганты (похожие на Юпитер). Расположены они очень близко к своей звезде, на расстоянии порядка 0,005 астрономических единиц. К примеру, Меркурий находится в десять раз дальше от солнца.
Чуть ранее были завершены работы по наблюдению за грозами на Сатурне. Работа велась совместно с космическим аппаратом «Кассини» который находится на орбите Сатурна.
В ноябре прошлого года УТР-2 и французский телескоп NDA одновременно изучали источники радиоизлучения на Юпитере. (Значительное расстояние между телескопами при их одновременной работе по конкретному объекту позволяют более точней проводить исследования, (сравнение результатов с двух телескопов которые отдалены друг от друга и работают на одну задачу)).
Радиотелескоп УТР-2
Радиотелескоп УТР-2 представляет собой Т-образную форму расположения антенн с общей площадью 150 тыс. кв. м. (!!). Радиотелескоп включает в свою конструкцию 1440 антенн. На пересечении трех «крыльев» антенн расположен пункт управления радиотелескопом.
Примечательно, что по площади радиотелескоп больше чем все подобные радиотелескопы всей планеты вместе взятые.
Радиотелескоп является один из самых мощных в мире инструментов исследования Вселенной
Радиотелескоп УТР-2 исследует космос на частоте до десяти мегагерц.
Справка
В диапазоне длинных волн проблемно вычленить сигнал из-за помех радиостанций, грозовых разрядов, др. Во избежание данной проблемы для исследования космоса в мире использую более высокие частоты - короткие волны.
Радиотелескоп УТР-2 работает в сложном диапазоне волн - до десяти мегагерц.
Отцом телескопа считают Семена Яковлевича Брауде который собственно разработал и построил его в 70-е годы прошлого века.
Как увеличивают мощность УТР-2
Станция УТР-2 входит в систему УРАН.
Включение системы УРАН это значит совместная работа пяти радиотелескопов Украины:
УТР-2;
УРАН-1 в Змиеве;
УРАН-2 в Полтаве;
УРАН-3 в Волынской области;
УРАН-4 под Одессой.
Система УРАН это разнесенные на тысячу километров элементы одной гигантской антенны. Это позволяет существенно улучшить угловое разрешение.
Также УТР-2 при необходимости может работать в паре с мощнейшим радиотелескопом РТ-70 (под Евпаторией) который функционирует на существенно более высоких частотах. Благодаря этому можно наблюдать один и тот же объект в двух разных диапазонах.
О дальнейшей увеличении мощности УТР-2
На данный момент ведется строительство нового гигантского телескопа ГУРТ который по многочисленных параметрах превосходит УТР-2.
Телескоп ГУРТ будет работать в широком диапазоне, а именно от десяти до восьмидесяти мегагерц. Также, что особо важно ГУРТ будет иметь большие возможности по отсечению шума от сигнала.
Что касается геометрии, то ГУРТ не имеет четкой геометрической формы. ГУРТ будет состоять из разбросанных по территории обсерватории участков квадратной формы, в свою очередь состоящих каждый из двадцати пяти диполей. Это и есть решетки телескопа.
Сейчас уже смонтировано восемь таких диполей. В этом году планируется смонтировать еще два диполя и установлено оборудование для позиционирования антенн. Другими словами к концу года будет смонтировано двести пятьдесят элементов в десяти решетках, а это уже половина всей работы. Чтобы иметь работоспособный комплекс понадобится еще год.
ГУРТ спроектирован так что мощность антенны можно увеличивать до бесконечности, надо просто добавлять количество решеток.
И теперь, пожалуй, самое главное: работа ГУРТа в паре с УТР-2 (они работают на разных частотах) позволит еще более качественно исследовать небеса.
О финансировании
Здесь сложилась нестандартная ситуация как для Украинских государственных учреждений. Если раньше специалисты могли поехать на мировые конференции только когда расходы брала на себя принимающая сторона, то сейчас специалисты едут за государственные деньги (!!). Так уж сложилось что Национальная Академия наук и лично Борис Евгеньевич Патон считает присутствие наших исследователей на международных конференциях очень важным. Также Патон Б.Е. поддерживает все начинания по поводу радиотелескопа как организаторски так и материально.
Интересно отметить, что на станцию УТР-2 довольно часто приезжают ученые со всего мира.
Про открытия, сделанные на радиотелескопе УТР-2 – здесь проще написать, что нет такого класса небесных тел (от звезд и пульсаров до меж¬звездного газа) где бы украинские ученые не открыли что-то новое….

Зал управления радиотелескопом УТР-2
По материалам
«Украинская техническая газета»
Савченко А.Д.
Технологии
|