Украинская доска объявлений
Регистрация
Литература
Форум
 
  Тендеры  
 
  Главная   Резюме   Вакансии   Сервис  
  Металлургии Топлива Космические Строительства Химические Машиностроительные Автомобилестроения  
  Энергетики
  Сахарные
  Масло-жировые и зерновые
  Мясо-молочные
  Спиртовых, ликеро водочных и других напитков
  Кондитерские и хлебобулочные
  Другие пищевые

Литература в категории Космические

-



 

 


Поиск
По книгам
По нормативной документации
По статьям

По автору
По названию

Реклама


Д О С У Г
11.03.2011  ОТКРОВЕННОСТЬ Ну - вот и всё… Я сделал всё, что мог… Теперь – один лишь Бог тебе судья… И этим Богом мог бы быть и >>>
11.03.2011               СТРАННЫЙ  СОН БУРАНА «Бежать по радуге» - так радостн >>>
31.08.2010 ДЕНЬ ШАХТЕРА   В последний, летний выходной Осиротеет вдруг забой, Вмиг потускнеет блеск лопат: - Сегодня праздник у ребят! Сегодня к ним п >>>

Авторизация
 
Логин: 
Пароль: 
Регистрация

.
ООО "УМАР"
Реконструкция
 завода, цеха,
 оборудования
 
Усовершенствование схемы
  
Основное направление
ТЕПЛОТЕХНИКА
 УМАР Киев
Изготовленние
(возможно по нашим чертежам на
Вашем заводе)
Поставка
Монтаж
Шеф-надзор
Автоматизация
Наладкка
Обучение персонала
 
УМАР
Теплообменники
скоростного типа
Подогреватели
скоростного типа
Выпарные аппараты
Вакуум-аппараты
Сушки
Вакуум-
конденсационная
установка
Градирня
Другое теплообменное оборудование
Фильтрация
Мешалки, сборники
______________
г. Киев
пр. В.Порика 11В, к.40
(044) 361 77 31
(067) 502 84 45
(050) 507 23 75
ttacomplex@gmail.com
_____________
Год основания фирмы
1993 г.
 

_____________

Баннерный обмен ABN


Интернет реклама

___


Баннер



Интернет реклама

 


_______________

 



Интернет реклама


Влияние горнопромышленных разработок на локальные землетрясения по Днепропетровской области
 
Эпицентры землетрясений в Днепропетровской области
 
НТ 14.21      09.06.2011

  Тщательным изучением процессов происходящих в недрах асейсмичных регионов занимается «Днепрогеофизика».

  Всем известно что значительная часть территории Украины является сейсмически спокойной и безопасной. Собственно поэтому и не возникали вопросы строительства региональных сейсмологических станций.

  Деятельность человека (добыча железной руды, угля, другие полезные ископаемые) привела к большим перемещениям объемов породы и грунта. В земле с одной стороны образуются котлованы и подземные пустоты, а с другой стороны наоборот, вырастают огромные горы отходов, которые начинают давить на землю и меняют ее внутреннее поведение адекватно образовавшейся нагрузке.

  Деятельность человека привела к участившимся землетрясениям по области. К слову вблизи городов с развитой горнорудной промышленностью — Кривого Рога и Павлограда за последние десять лет зафиксировано 3 толчка силой от 3,2 до 4 баллов по шкале Рихтера.

Информация
  До 1950 г. в этих краях фиксировалось 1 землетрясение за 25 лет силой до 4-х баллов, за период 1950..2000 г.г. фиксировалось одно землетрясение силой до 4-х баллов за 10 лет, ну а за период 2001..2011 гг. уже зафиксировано три землетрясения  силой до 4-х баллов. Другими словами число землетрясений в Приднепровье заметно растет.

  Что касается эпицентров землетрясений, то в основной массе их два – в Кривом Роге и в Павлограде. Назвать точно, что вызывает толчки довольно проблематично по причине отсутствия постоянных наблюдательных пунктов и соответствующего оборудования, с помощью которого можно отслеживать развитие происходящих в земной коре сейсмологических процессов.

  Сотрудники экспедиции «Днепрогеофизика» три года назад по собственной инициативе начали наблюдать за поведением воды в контрольно-градуировочной скважине, пробуренной на территории их подразделения – инженерно-геологического центра в Днепропетровске. Замеры с помощью «интеллектуальных датчиков» MiniDiver велись от случая к случаю и скорее из любопытства. Однако полученная информация оказалась настолько интересной, что геофизики перешли к постоянным и более серьезным исследованиям. Теперь в их поле зрения уже две скважины – вторая расположена в Кривом Роге.

  Приборы установленные в скважинах не предназначены для выявления эпицентров землетрясения, а «отдаленные» сейсмостанции выдают погрешность в 20—30 км. (Укомплектованная сейсмическая станция находящаяся в Кривом Роге способна была бы определить эпицентр землетрясения с погрешность до 1—2 км).

  В принципе, целесообразность строительства сейсмостанций очевидна. Но вопрос, как всегда, упирается в финансы. Закупка одного импортного сейсмологического комплекта составляет от $100 до $200 тыс. Понятно, что таких денег ни вышестоящее руководство, ни областной бюджет не выделят, поэтому специалисты «Днепрогеофизики» планируют приобрести отечественное оборудование для оснащения небольшой станции слежения. Обойдется это примерно в 20 тыс. грн. Главное, чтобы все приборы обладали повышенной чувствительностью и четко отображали нелинейные колебания. Первую такую станцию планируется установить в Днепропетровске.

  Для «закрытия» области необходимо наличие хотя бы трех контрольных точек (в Кривом Роге, Днепропетровске и Павлограде).

  Что касается реакции горнорудных массивов и городских территорий на взрывы в шахтах и карьерах, с минимальным набором контрольных точек и оборудования можно наблюдать только «волны» от крупных взрывов. Но если у руководства Кривого Рога или владельцев предприятий появится желание, мы сможем установить еще одну станцию непосредственно в Кривом Роге, чтобы с ее помощью просматривать абсолютно все взрывы, даже небольшой мощности. Это позволит гораздо точнее определять причины тех или иных разрушений как в промышленных, так и жилых районах.

Про установленные скважины
  Из полученных данных можно сделать вывод что чем глубже скважина, тем она информативнее, — поясняет главный геофизик организации Петр Пигулевский. – Приборы, установленные в 815-метровой скважине Кривого Рога, позволяют точнее определить напряженно-деформационное состояние подземной среды, получить более четкие характеристики происходящих в недрах гидродинамических процессов. Поверхность воды в этой скважине находится на 106-метровой глубине, приборы опускаются еще ниже – на 120 метров. Вторая скважина – днепропетровская — уходит вглубь всего на 85 метров, а датчики мы опускаем на 30. Здесь информация менее дифференцированная, приборы не в состоянии зафиксировать все всплески, которые «замечает» криворожская вода.

  Графическая информация о давлении воды и колебаниях ее уровней, полученная за один и тот же период времени, указывает на то, что скважины «работают» в целом синхронно. Появление же асинхронности в мониторинговых скважинах может быть первым вестником приближающегося землетрясения. Как правило, перед землетрясением (небольшим местным или в 7—8 баллов, за тысячи километров от украинской территории) датчики отмечают понижение уровня и давления воды. Это объясняется раскрытием трещинного пространства в массиве горных пород, что дает воде возможность «разбежаться» во все стороны, заполнить образовавшиеся микротрещины. Но так бывает не всегда. Понять, что от чего зависит, помогут более длительные наблюдения с помощью высокоточной аппаратуры, считают сотрудники «Днепрогеофизики». Лучший выход – в каждой области построить 2—3 сейсмостанции. Тогда на основе получаемой информации можно будет научиться выстраивать логические цепочки, выявлять причинно-следственные связи между глубинными и поверхностными процессами, заниматься прогнозированием землетрясений.

  Особенно важно попытаться выявить закономерные связи между слабыми локальными землетрясениями (магнитудой до 2 баллов) и промышленными взрывами в горнорудных карьерах или угольных шахтах, другими техногенными нагрузками на конкретной территории.

Информация
  За 2 часа до землетрясения в Японии (11 марта) в криворожской скважине уровень воды опустился на 2 см, а потом произошло настолько сильное сжатие подземных слоев, что вода за 45 минут поднялась на 10 см, чего никогда раньше не было.


По материалам
«Украинская техническая газета»

Егоров Д.И.
Технологии

Нет комментариев. Ваш будет первый.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином и паролем.
Регистрация

.....................

............

++

УМАР

..

Ukraine Industrial Banner Network

.....


Баннерный обмен ABN

  Авиастроения
  Кораблестроения
  ЖД транспорта
  Котлостроения и
турбостроения
  Отопления, ГВС
кондиционирования и
вентиляции
  
  Легкой
промышленности
  Другие непищевые
 


Статистика
по технологиям Космические

_____________________

________

________________

_____

Баннер

.....



Rambler's Top100
Copyright © 2010-2011 Технологии
Все права на материалы, находящиеся на сайте technique.com.ua охраняются в соответствии с законодательством Украины
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на «technique.com.ua» обязательна.
Редакция проекта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.