Т 17.30 15.07.2010
Многим известно, что самым полезным для человека, является продукт, технология производства которого является максимально простой и не требующей наличия консервантов и других ненатуральных компонентов. Так сложилось, что на просторах нашей Родины «Хлеб – всему голова». А что делать тем людям, которым, в силу различных обстоятельств, Хлеб, в классическом приготовлении, противопоказан?
В последние годы на прилавках магазинов все больше появляется хлебный продукт из цельного зерна. Этот продукт называют хлебцами. На украинском рынке представлено много торговых марок, самые известные из них это – «Эко-хлеб» и «Хлебцы-удальцы».

Главным достоинством такого хлеба является его полезность. На рынке Украины представлены различные модификации таких хлебцов: от классических пшеничных до гороховых. Совсем недавно компании представили новинки – сладости на основе этих хлебцов. Естественно, этот продукт остался диетическим и полезным, новшество – это шоколадная глазурь, которая не содержит сахара. Также в такие хлебцы в процессе производства могут добавляться изюм, курага и орехи.
Технология производства:
Сначала зерно подвергается тщательной очистке. Самым первым этапом такой очистки является пропускание зерна через многоступенчатую систему крупных и мелких решет для удаления семян сорных растений, камешков, обломков стеблей и прочих примесей. Затем, зерно с помощью сепаратора продувают сильной струей воздуха. При этом удаляются пыль и легковесные, поврежденные насекомыми, зерна пшеницы. После этого поток зерна проходит через специальный сильный магнитный сепаратор. Это необходимо, чтобы исключить попадание в готовый продукт мелких металлических предметов. На последней стадии очистки, оставшиеся отборные зерна моют проточной артезианской водой.
Далее к зерну добавляют поваренную соль. Затем происходит смешивание зерна с различными крупами, в зависимости от того, какой вид хлебцев необходимо получить. После этого необходимо дать некоторое время (несколько часов) для того, чтобы влага проникла внутрь семян и смесь «созрела». В данном производстве нельзя применять дрожжи и консерванты, смесь «созревает» сама. После созревания смесь зерна и круп с помощью системы транспортеров подается в цех выработки полуфабрикатов хлебцев. Для изготовления хлебцев используется специальное оборудование, которое позволяет осуществить процесс экструзии – это технология, которая позволяет сохранить витамины и полезные вещества наилучшим образом. Подготовленная в специальном смесителе увлажнённая зерновая масса попадает в аппарат, в котором при высоком давлении и температуре зёрна моментально развариваются. Влага на выходе моментально испаряется, в результате чего злаковая, крупяная или злаково-крупяная смесь вспенивается (или взрывается), затем так же моментально застывает (около 2 секунд). Дальше уже эти хлебцы расфасовываются в упаковки.

На упаковке «Хлебцов-Удальцов» каждый покупатель сможет прочитать и пользе этого продукта: «Зерновые «Хлебцы – Удальцы» рекомендуются в качестве пищевого продукта для специального диетического питания как дополнительный источник пищевых волокон для нормализации микрофлоры кишечника, повышения иммунитета, снижения риска сердечнососудистых заболеваний, активирования памяти, а также при метаболическом синдроме, повышенной массе тела и склонности к аллергическим реакциям».
По материалам:
www.dietproduct.com.ua
www.ecohleb.com.ua
Савченко А.Д.
www.technique.com.ua
|