Украинская доска объявлений
Регистрация
Литература
Форум
 
  Тендеры  
 
  Главная   Резюме   Вакансии   Сервис  
  Металлургии Топлива Космические Строительства Химические Машиностроительные Автомобилестроения  
  Энергетики
  Сахарные
  Масло-жировые и зерновые
  Мясо-молочные
  Спиртовых, ликеро водочных и других напитков
  Кондитерские и хлебобулочные
  Другие пищевые

Литература в категории Мясо-молочные

Поиск
По книгам
По нормативной документации
По статьям

По автору
По названию

Д О С У Г
11.03.2011  ОТКРОВЕННОСТЬ Ну - вот и всё… Я сделал всё, что мог… Теперь – один лишь Бог тебе судья… И этим Богом мог бы быть и >>>
11.03.2011               СТРАННЫЙ  СОН БУРАНА «Бежать по радуге» - так радостн >>>
31.08.2010 ДЕНЬ ШАХТЕРА   В последний, летний выходной Осиротеет вдруг забой, Вмиг потускнеет блеск лопат: - Сегодня праздник у ребят! Сегодня к ним п >>>

Авторизация
 
Логин: 
Пароль: 
Регистрация

.
ООО "УМАР инжиниринг"
 
Реконструкция
 завода, цеха,
 оборудования
 
Усовершенствование схемы
  
Основное направление
ТЕПЛОТЕХНИКА
 
Изготовленние
(возможно по нашим чертежам на
Вашем заводе)
Поставка
Монтаж
Шеф-надзор
Автоматизация
Наладкка
Обучение персонала
 
 
Теплообменники
скоростного типа
Подогреватели
скоростного типа
Выпарные аппараты
Вакуум-аппараты
Сушки
Вакуум-
конденсационная
установка
Градирня
Другое теплообменное оборудование
Фильтрация
Мешалки, сборники
______________
г. Киев

(044) 361 77 31
(067) 502 84 45
(050) 507 23 75
ttacomplex@gmail.com
_____________
Год основания фирмы
1993 г.
 

 



Интернет реклама


ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА В УКРАИНЕ

15.10                   7.06.2010

В последнее время все большее число производителей молочной продукции переходят на использование заменителей молочного жира (ЗМЖ). Чем они отличаются от молочных жиров? Какие у них свойства? Не вредны ли они для человека? На все эти вопросы дан ответ в этой статье.
 
Для начала рассмотрим свойства молочного жира:
-  уникальный состав, который очень необходим  пищевой промышленности;
Молочный жир состоит из триглицеридов (соединение глицерина с жирными кислотами) и так называемой неомыляемой части, составляющей около 75 мг%. Триглицериды молочного жира отличаются от других жиров значительным разнообразием жирнокислотного состава. В них обнаружено более 40 видов жирных кислот, из которых 57% составляют насыщенные, 32% - ненасыщенные (биологически более активные), 11% - летучие жирные кислоты. Из насыщенных в молочном жире в наибольшем количестве представлены пальмитиновая (25-30%), стеариновая (8-12%), миристиновая 9-10% кислоты, из ненасыщенных - олеиновая (30-35%) и линолевая (3-5%). Около 8% от общего состава жирных кислот в молочном жире составляют низкомолекулярные летучие жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая), которые являются специфическими для молочного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой биологической активностью, содержатся в молочном жире в сравнительно небольших количествах: линолевая — 3-5%, линоленовая и арахидоновая — около 1%. В неомыляемой части молочного жира содержится значительное количество биологически активных веществ: фосфатиды (1,2—1,4%), холестерин (0,2 — 0,3%), витамины (А — до 0,6 мг%, В — до 0,01 мг%, Е — до 2 — 5 мг%), пигменты.
- высокая скорость кристаллизации;
- характерный привкус;
- плавится при температуре около 36 °С, при низких температурах остается твердым.
- высокая степень  дисперсности молочного жира позволяет легко усвоиться молочному продукту в кишечнике человека.
 
Однако есть и недостаток, при регулярном употреблении продуктов на основе молочного жира, и прежде всего масла, у человека значительно увеличивается количество холестерина в организме, что может привести к различным заболеваниям сердечно - сосудистой системы.

Рассмотрим теперь заменители молочных жиров. Прежде всего ЗМЖ -  это высококачественные специальные жиры. Они используются для частичной замены молочного жира в промышленном производстве комбинированных масел, сливок, кисломолочных продуктов, сыра, сметаны, сгущенного молока, твороженных сырков, мороженого, а также в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Заменители жира, как утверждает большинство производителей Украины, обладают также уникальными преимуществами:
- Отсутствие сезонных колебаний в поставках сырья.
- Удобство при использовании.
- Улучшение питательных свойств: отсутствие холестерина, транс-изомеров жирных кислот и др..
- Возможность сочетания с животным жиром, с источниками молочного сырья.
- Возможность разработки новых видов молочной продукции.
- ЗМЖ производится с помощью биотехнологии и натуральных ферментов, что позволяет сохранить в его составе жизненно необходимые компоненты.
 
Для производства заменителей молочного жира на предприятиях используют технологию переэтерификации.

Для справки:
Переэтерификацией называют перераспределение ацильных групп в триглицеридах жира.

 
При межмолекулярной переэтерификации происходит обмен ацильных групп между триглицеридами:
 

 
В результате внутри- и межмолекулярной переэтерификации расплавленного  (жидкого) жира или смеси жиров достигается статистическое распределение жирных кислот в смеси триглицеридов.
Однако, если температура переэтерификации ниже температуры плавления какой-либо фракции триглицеридов, то эта фракция по мере накопления выделяется из жира в виде твердой фазы и далее не участвует в реакции. Этот процесс называют направленной переэтерификацией. Она продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто термодинамическое равновесие между жидкой и твердой фазами жира при данной температуре.
Преимущества переэтерификации:
- чистый процесс - не происходит изменения цвета жира, не требуется промывания;
- простой в применении и легко контролируемый процесс;
- производство большого ассортимента продуктов;
- не образуются трансизомеры жирных кислот.
 
В Украине производством заменителей молочного жира занимаются такие  предприятия: ОАО “Винницкий масложиркомбинат”, ОАО «Киевский маргариновый завод», ООО “Агрокосм”, ОАО «Креатив Груп», ОАО Одесский масложиркомбинат (ТМ Сонячна долина), ЗАО Запорожский масложиркомбинат, ООО Волыньхолдинг – Торчин ТМ  и другие более мелкие.   
 
 
По последним тестам сырной продукции украинских производителей – в Украине некоторые торговые марки отказались от применения растительных заменителей молочного жира для сыров. Однако,  при производстве большинства других молочных продуктов до сих пор производители не пишут, какие именно компоненты входят в состав их «молочного» продукта. Таким образом, покупатель, в большинстве случаев, остается обманутым.  
 
По материалам:
www.creativ-group.com.ua
www.vioil.com
 
Лисовская М.В.
Технологии

Нет комментариев. Ваш будет первый.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином и паролем.
Регистрация

 


  Авиастроения
  Кораблестроения
  ЖД транспорта
  Котлостроения и
турбостроения
  Отопления, ГВС
кондиционирования и
вентиляции
  
  Легкой
промышленности
  Другие непищевые
 


Статистика
по технологиям Мясо-молочные

_____

Баннер

.....



Rambler's Top100
Copyright © 2010-2011 Технологии
Все права на материалы, находящиеся на сайте technique.com.ua охраняются в соответствии с законодательством Украины
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на «technique.com.ua» обязательна.
Редакция проекта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.