НТ 10.59 13.01.2012
Для повышения качества кормового белка необходимо разрушить углеводы до более усвояемых форм, инактивировать антипитательные вещества, уменьшить бактериальную и грибковую составляющую возможно за счет термической и гидротермической обработки зерна.
Повышение качества кормового белка позволяет повысить усвояемость продукта до 90%.
Напомним, что почти все производимые комбикормовые мини-заводы производят лишь дробление и смешивание различных зерновых и бобовых культур, такой корм имеет достаточно низкую усвояемость 40-55%.
Для повышения качества кормового белка (усвояемости продукта до 90%.) необходимо проводить высокотемпературная микронизация (ВТМ).
Высокотемпературная микронизация (ВТМ) – это интенсивный нагрев в потоке инфракрасного (ИК) излучения.
Напомним, что белок (особенно крахмал) который содержится в зерне слабо усваивается сельскохозяйственными животными, в первую очередь, молодняком.
Вместе с питательными веществами зерно может содержать и анти питательные вещества, которые вредны для животных и птицы. Так, например, соя содержит ингибитор трипсина, снижающий эффективность усвоения белка. Нежелательные последствия вызывает уреаза, присутствующая в бобовых, особенно в сои. Кроме того, фуражное зерно часто поражается различными бактериями, дрожжами, грибками, клещами и другими вредителями во время обмолота, перевозки, хранения, что может стать причиной болезней, снижения продуктивности и даже падежа животных.
Оборудование необходимое для устранения вышеназванных проблем можно купить у «ЧП, Завод упаковочного оборудования «СТС» (г. Белая Церковь, Киевская обл.). Здесь можно приобрести как комбикормовый минизавод нового поколения в целом, так и отдельные узлы.
Комбикормовый минизавод нового поколения состоит из следующих модулей:
термоблока;
подающего транспортера;
вальцовой плющилки;
отводного транспортера.
Работа происходит по следующему технологическому циклу. Зерновые и бобовые засыпаются в бункер подающего транспортера и подаются в термоблок. В термоблоке фураж обрабатывается инфракрасным облучением. Установленная температура переработки регулируется автоматически.
После термоблока, зерно подается в вальцовую плющилку где оно дополнительно перерабатывается, механически превращая фураж в хлопья быстрого приготовления с высокой степенью усвояемости (не менее 90%).
Выходящий материал после вальцовой плющилки попадает на отводной транспортер, и отводиться в сторону для дальнейшего хранения или подачи животным.
Производительность базового комплекта оборудования составляет 300 кг/час, установленная мощность 30 кВт.
По материалам
Егоров Д.И.
|